R1Club e.V.

..:: DAS Forum für begeisterte und begeisternde R1-Fahrer/innen seit 2001 ::..

R1club-HOME      R1Club-SHOP      R1Club-IMPRESSUM
Aktuelle Zeit: Sa Sep 23, 2017 21:10 21

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde




Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 108 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Nächste
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 15:28 15 
Offline
*Fastest Pathfinder*
*Fastest Pathfinder*
Benutzeravatar

Registriert: Sa Feb 08, 2003 10:33 10
Beiträge: 3589
Bilder: 1
Wohnort: Im Spessart
Meine R1: SDR 1290 SE
Extras: Hubraum
Das ganze Verbundbremsgedöns mit ABS und 2Km Leitungen im Karren sind schonmal nicht förderlich. Matschige Druckpunkte entstehen u.A. im ABS Modulator wo sich kleine Bläschen stauen können.
Die Bremsflüssigkeit macht eine Menge aus, da würde ich als erstes ansetzen. Castrol SRF rein und wirklich alles spülen. Bremssättel komplett leermachen und neu füllen. (Hat meine Bremse in der SDR standfest gemacht)
Gibts die Möglichkeit im Diagnosemenü den Modulator auf 'Spülen' zu schalten ? Wenn nicht dann beim Händler wechseln lassen sonst bleibt da schnell mal 1/4l alte Brühe stehen die sich dann im Regelbereich mit der neuen vermischt.
Bremsbeläge würde ich auch nicht die originalen verwenden. Wenn sie ABE haben müssen, dann hab ich da keine Empfehlung. Die neuen SRT von TRW sollen nicht schlecht sein (ABE), sind aber noch nicht verfügbar.
In den R1en und der R6 bin ich immer TRW SRQ ohne ABE gefahren. Die sind abgesehen von der Lebensdauer spitze.(und billig)

_________________
KTM Superduke R 1290 SE


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 16:37 16 
Offline
Chef
Chef
Benutzeravatar

Registriert: Mo Aug 18, 2003 18:54 18
Beiträge: 17901
Bilder: 68
Wohnort: Mechernich in der Eifel
Meine R1: R1M 2016
Extras: KEINE (!) Sturzpads
Leider kann man den Bremsflüssigkeitswechsel an der RN32 nicht selbst machen.
Das Ding muss an das Diagnosetool angeschlossen werden und das ABS in den Wartungsmode gebracht werden. Sonst bleibt, genau wie Du es beschreibst, ein ganzer Teil der alten Bremsflüssigkeit im System.

_________________
Einfach. Bewusst. Leben.
Nichts auf der Welt ist so mächtig wie eine Idee, deren Zeit gekommen ist!
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 17:48 17 
Offline
Ratstitel-Anwärter
Ratstitel-Anwärter

Registriert: Mi Mär 30, 2011 17:58 17
Beiträge: 194
Bilder: 25
Wohnort: Lam
Meine R1: RN09,R1M_RN49
Extras: xx
Gibt es das Diagnose Tool zu kaufen?

Bei Triumph z.b. https://dealertoolcouk.ipage.com

Grüße dabene

_________________
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 18:14 18 
Offline
Chef
Chef
Benutzeravatar

Registriert: Mo Aug 18, 2003 18:54 18
Beiträge: 17901
Bilder: 68
Wohnort: Mechernich in der Eifel
Meine R1: R1M 2016
Extras: KEINE (!) Sturzpads
Ich bin mir nicht sicher.
Über YAMAHA aber wahrscheinlich eher nicht.

_________________
Einfach. Bewusst. Leben.
Nichts auf der Welt ist so mächtig wie eine Idee, deren Zeit gekommen ist!
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 19:08 19 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mi Jun 07, 2017 9:43 09
Beiträge: 306
Wohnort: Zemmer / Eifel
Meine R1: RN 12 Silverstorm 05
Extras: Rizoma, Probrake, Ti
Im WHB steht nix von Tester anhängen beim Wechsel.
In anderen R1 Foren ebenso Aussagen, dass man keinen Tester braucht.
???

_________________
Armin

F = R1*t/s May the Force be with you :D


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 20:13 20 
Offline
Chef
Chef
Benutzeravatar

Registriert: Mo Aug 18, 2003 18:54 18
Beiträge: 17901
Bilder: 68
Wohnort: Mechernich in der Eifel
Meine R1: R1M 2016
Extras: KEINE (!) Sturzpads
Ich weiß. Aber sowohl von Yamaha Motor Deutschland, als auch von einem Händler wurde mir das so bestätigt.

_________________
Einfach. Bewusst. Leben.
Nichts auf der Welt ist so mächtig wie eine Idee, deren Zeit gekommen ist!
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 20:16 20 
Offline
*Rat der 17*
*Rat der 17*
Benutzeravatar

Registriert: Mo Sep 12, 2005 14:18 14
Beiträge: 8995
Bilder: 0
Wohnort: 67346 Speyer
Meine R1: R1M..2016
Man muß zum Wechsel der Flüssigkeit an die Kundendienst-Software und die gibt's nicht bei YAM zu Kaufen.
Da YAM noch nicht so lange wie manche andere Hersteller eine Schnittstelle zum Fahrzeug hat, ist mir
noch kein Servicetool von Bosch,Texa oder Gutmann ect. bekannt.
Meine 32er war beim 1000er Service an die KD-Software angeschlossen, der Prüfschritt beim ABS spüllt
denn Regelkreis schon mehrfach durch.
Die Castrol SRF muß aber gegenüber der normalen DOT4 o.5.1 mindestens Jährlich oder gar Früher
gewechselt werden, da sie stark hygroskopisch ist ;-)
Ich hab nun knapp 3000 Km auf meiner 32er aber nen wandernden Drückpunkt ist mir noch nicht
aufgefallen, bissl mehr Biss könnte die Bremse aber haben.
Bei meiner RN12 hatte ich SRQ drin für die Landstrasse und war damit Zufrieden.

_________________
Immer ne Handbreit Asphalt unter'm Reifen !!
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 20:39 20 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mi Nov 17, 2004 12:17 12
Beiträge: 3665
Wohnort: Tangerhütte
Meine R1: GSX-R750 K9
Warst du dabei Slider? Ist das ein echter Arbeitsschritt zum spülen befüllen oder nur diese Testfunktion des Hydraulikmoduls?

_________________
Erfahrung ist eine gute Sache. Leider macht man sie erst kurz nachdem man sie gebraucht hätte.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 20:45 20 
Offline
*Rat der 17*
*Rat der 17*
Benutzeravatar

Registriert: Mo Sep 12, 2005 14:18 14
Beiträge: 8995
Bilder: 0
Wohnort: 67346 Speyer
Meine R1: R1M..2016
Ja, ich habe es mit meinem Kumpel gemacht (YAM-Händler) gewechselt hab ich nicht.
Er hat den Menüpunkt angewählt und ich mußte abwechselnd die vordere und hintere Bremse
dabei betätigen, die Hebel haben dabei Pulsiert wie wenn man beim Fahren in den Regelbereich
Bremsen würde.
Könnte auch der der Testmod vom Hydroblock gewesen sein, müßte ich nochmal fragen.

_________________
Immer ne Handbreit Asphalt unter'm Reifen !!
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 20:49 20 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mi Nov 17, 2004 12:17 12
Beiträge: 3665
Wohnort: Tangerhütte
Meine R1: GSX-R750 K9
Das ist nur der Test des Hydraulikmodul. Den sollte man natürlich vorzugsweise nach arbeiten an der Bremse durchführen.

_________________
Erfahrung ist eine gute Sache. Leider macht man sie erst kurz nachdem man sie gebraucht hätte.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 20:59 20 
Offline
*Rat der 17*
*Rat der 17*
Benutzeravatar

Registriert: Mo Sep 12, 2005 14:18 14
Beiträge: 8995
Bilder: 0
Wohnort: 67346 Speyer
Meine R1: R1M..2016
Wenn man Flüssigkeit wechselt ohne den Hydrobloch anzusteuern, bekommt man nicht die komplette
Füllmenge getauscht.

_________________
Immer ne Handbreit Asphalt unter'm Reifen !!
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Mo Jul 10, 2017 21:12 21 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Mi Nov 17, 2004 12:17 12
Beiträge: 3665
Wohnort: Tangerhütte
Meine R1: GSX-R750 K9
Ich dachte ja eher an eine Funktion mit professionellen Servicegerät am Flüssigkeitsbehälter und dann über die Software alle Kanäle auf und durchlaufen lassen. Das würde es dann wirklich erleichtern.

_________________
Erfahrung ist eine gute Sache. Leider macht man sie erst kurz nachdem man sie gebraucht hätte.


Nach oben
 Profil  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Di Jul 11, 2017 10:41 10 
Offline
Chef
Chef
Benutzeravatar

Registriert: Mo Aug 18, 2003 18:54 18
Beiträge: 17901
Bilder: 68
Wohnort: Mechernich in der Eifel
Meine R1: R1M 2016
Extras: KEINE (!) Sturzpads
Ich möchte noch mal das "Problem" zusammenfassen und meine Erfahrungen detaillierter darlegen:

Meine Erfahrung/Beobachtung:
Bisher habe ich zweimal den "wandernden Druckpunkt" erlebt.
Beide Situationen waren bei hohen Außentemperaturen (>30°C) und auf bergab Passagen mit vielen scharfen Kurven, wo die Bremse keine Zeit hatte wieder abzukühlen. Und es war wirklich jedes Mal so, dass die Bremse richtig gefordert wurde.
Die Bremswirkung hat dabei nicht nachgelassen! (Nur würde, wenn diese Passagen entsprechend lang sind, wahrscheinlich irgendwann der Hebel bis zum Griff zu ziehen sein.)
Ansonsten habe ich auf der LS auch bei scharfer Fahrweise noch nie dieses Phänomen beobachten können.

vermutete Ursache:
Die Bremse wird zu heiß, dadurch kommt zu viel Temperatur in die Bremsflüssigkeit.

Erfahrungen/Beobachtungen anderer:
Insbesondere auf Rennstrecken mit "Hack"-Charakter, also kurze Geraden, starkes Abbremsen etc, wenn die Strecke keine Zeit bietet damit die Bremse wieder abkühlen kann, kommt es ebenfalls zu diesem Phänomen.

Lösungsmöglichkeiten:
Als bewährte Methode zur sicheren Beseitigung des Problems wurde mir von einem Händler der Umbau auf Titan-Bremskolben inkl. Wechsel auf eine Bremsflüssigkeit mit höherem Siedepunkt empfohlen. Dies hat der Händler schon an mehreren Rennmaschinen erfolgreich so umgesetzt.
Ein Wechsel der Bremsflüssigkeit allein, evtl mit Austausch der hinteren Bremsleitung gegen eine Stahlflexleitung lässt eine Verbesserung erwarten, ist aber nicht sicher.

Resümee:
Ich sehe für mich (und andere LS-Fahrer) keinen dringenden Handlungsbedarf. Man sollte aber als RN32-Fahrer im Kopf behalten, dass die Bremsflüssigkeit regelmäßig gewechselt werden sollte! Je höher der Wasseranteil in der Flüssigkeit, desto niedriger der Siedepunkt.
Für den Rennstreckeneinsatz ist zu überlegen welche Strecken man fährt. Hier ist eher Handlungsbedarf zu erwarten.

_________________
Einfach. Bewusst. Leben.
Nichts auf der Welt ist so mächtig wie eine Idee, deren Zeit gekommen ist!
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Di Jul 11, 2017 10:50 10 
Offline
Rat der Video-Guides
Rat der Video-Guides
Benutzeravatar

Registriert: Mo Jul 18, 2005 13:07 13
Beiträge: 1528
Bilder: 4
Wohnort: Ndk
Meine R1: RN xx, BJ: xxxx
Extras: xx
An eine kochende Bremsflüssigkeit mag ich nicht so recht glauben.
Das macht eigentlich keinen wandernden Druckpunkt sondern eher einen Griff ohne Punkt
Durfte ich aber Gottseidank noch nicht erleben (ausser an der HR-Bremse meiner Holden 600er Bandit inne Dolos)

Gruß
andY

_________________
!!-- Kleine Gehässigkeiten erhalten die Feindschaft --!!
## Wer mich kennt, mag mich. Wer mich nicht mag, kennt mich nicht ##
i don´t wanna be everybody´s Darling !!
Bild
Bild


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
 Betreff des Beitrags: Re: Was wenn der Druckpunkt wandert?
BeitragVerfasst: Di Jul 11, 2017 11:18 11 
Offline
*Dauerbrenner*
*Dauerbrenner*
Benutzeravatar

Registriert: Do Jan 23, 2014 7:38 07
Beiträge: 1459
Bilder: 37
Wohnort: Neuwied
Meine R1: 12+32
Extras: ;-)
Auf Landstraße habe ich bis dato rein gar nichts gemerkt. Außer das mir die Beläge ein wenig stumpf vorkommen und ein wenig mehr Biss wünschenswerrt wäre.
Bin mal gespannt ob und wie sich das in Zandvoort bemerkbar macht. Werde dort allerdings mit Seienbelägen fahren. Rückmeldung folgt.

_________________
Bild
TomPue#315
02-05.06. -> R1Clubtreffen
24-25.06. -> OSL
07-08.08. -> Zandvoort
02-04.09. -> Dijon
09-14.09. -> Tirol


Nach oben
 Profil Persönliches Album  
 
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 108 Beiträge ]  Gehe zu Seite Vorherige  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  Nächste

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Gehe zu:  
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de